История Русского хоккея !
1898 год
8 марта в Санкт-Петербурге на расположенном на Каменоостровском проспекте Северном катке был проведен хоккейный матч, организованный “Петербургским кружком любителей спорта”. Основал кружок в 1888 году студент технологического института Петр Москвин. Эта дата официально считается днем рождения хоккея с мячом в России
Спустя два дня газета “Петербургский листок” опубликовала информацию следующего содержания :
”В настоящем состязании принимали участие 14 человек. В
партии белых были записаны
П.П.Морин,Э.Г.Фолленвейдер, В.А.Волин, Г.Г.Фолленвейдер,
И.Н.Маржецкий, В.Н.Лидваль и И.Н.Лапшин. В противной партии черных участвовали
А.Б.Лебедев, О.А.Шмунк, А.В.Евстафьев, К.К.Шинц,С.В.Палехов, П.И.Лидваль, И.Н.Степанский.
Играли матч,
состоящий из 9 партий. Выиграли: первые две - белые, вторые две – черные ,
пятую – белые, шестую и седьмую – черные, восьмую – опять белые. На этой партии
мачт бал еще разыгран вничью, но девятая партия, решающая, была выиграна
черными. Таеим образом, и матч оказался за ними.
В будущем
предполагается устроить целый ряд публичных состязаний в хоккей, так как эта
игра гораздо занимательнее, нежели футбол и поло, и в то же время менее опасна
для здоровья господ-спортсменов ”.
Через два дня ”белые” взяли реванш – 4:1.
1900 год
В Петербурге насчитывалось уже 8 команд. Хоккеисты играли на большом поле с маленькими воротами и низкими бортиками по боковым линиям. Клюшки были произвольного размера и без ограничения веса. Существовал только один запрет: клюшку нельзя было поднимать выше, чем на метр с четвертью от поверхности льда. Пенальти вначале пробивались с 7, а затем с 9 метров.
1902 год
Сразу несколько клубов стали играть в хоккей с мячом в Москве.
1903 год
В феврале в честь 200 – летия основания столицы России Санкт – Петербурга “Общество любителей бега на коньках”, хоккейная команда которого называлась, как и каток, где она играла, “Юсуповский сад”, учредило первый междугородный кубок. Его разыграли хозяева, а также команды “Петербургского кружка любителей спорта” и ”Британского клуба спорта” из Москвы. Победу праздновали юсуповцы, обыгравшие соперников 11:3 и 4:1.
1906 год
В Петербурге образована хоккейная лига, проводившая ежегодные чемпионаты города, тон в которых задавали “Юсуповский сад”, “Нарвский кружок хоккеистов” и “Петербургского кружка любителей спорта”. Соревнования проходили в двух группах.
1907 год
Состоялся международный дебют российских хоккеистов. В январе клуб “Юсуповский сад” отправился в турне по Германии. В Лейпциге он сыграл с местной командой – 8:13, в Берлине с “Хоккей – клубом ” – 13:0 и с ”Прейссеном” – 20:0. Чуть позже россияне побывали в Скандинавии. В Осло они обыграли “Скейтинг - клуб” – 12:0, а в Стокгольме местную команду – 10:2. Там же, в столице Швеции, “Юсуповский сад” выиграл турнир на приз шведского короля, сыграв с ”Офицерским клубом ” – 7:3, с ”Упсалой” – 4:4 и с ИФК – 4:2.
1911 год
Положено начало регулярным встречам сборных Москвы и Петербурга. Петербургская хоккейная лига вступила в Международную лигу хоккея (ЛИХК) и в Северный спортивный союз.
1914 год
Организован Всероссийский хоккейный союз, объединивший 34 клуба из 6 городов.
1918 год
Проведен ХIV чемпионат Петрограда, победителем которого стала команда “Путиловского кружка спортсменов-любителей”. В составе чемпионов выделялся известный в то время футболист и хоккеист Владимир Воног, впоследствии неоднократно выступавший за сборные СССР и РСФСР.
1922 год
Всеобуч в рамках ежегодных “Недель зимнего спорта” организовал первый чемпионат РСФСР среди сборных городов.
1925 год
25 декабря в Москве на Патриарших прудах был проведен первый официальный мачт женских команд. Играли хоккеистки Центрального дома физического воспитания и “Красной Пресни”. Встреча завершилась вничью – 0:0. Вскоре женские команды стали появляться в Ленинграде, Архангельске, Петрозаводске и в других городах.
1926 год
Проведен первый чемпионат Москвы среди женских команд.
1927 год
Советские хоккеисты сыграли первый международные матчи с командами рабочих союзов Скандинавских стран. В Ленинграде 13 февраля сборная РСФСР обыграла команду Швеции – 11:0.
1928 год
Победителем первого чемпионата СССР среди сборных коллективов городов и союзных республик у мужчин стала команда Ленинграда, которая в полуфинале обыграла москвичей – 1:0, а в финале разгромила сборную Украины – 5:0. У женщин первенствовали москвички. Сборная СССР победила на первом Международной рабочей Спартакиаде в Норвегии. Результаты матчей: СССР – Швеция – 6:1, СССР – рабочая сборная Скандинавии – 4:1.
1933 год
На московском стадионе “Динамо” в финальном матче II чемпионата СССР сборная Москвы победила ленинградцев – 1:0. В полуфинале москвичи уверенно обыграли сборную Украины – 14:1, а команда Ленинграда взяла верх над хоккеистами Архангельска – 4:1. Победители выступали в таком составе: В.Гранаткин, П. Коротков, В. Горохов, В. Стрепихеев, К. Квашнин, С. Кривоносов, Н. Старостин, П.Савостьянов. М. Якушин, А. Игумнов, И. Скамейкин.
1935 год
Московские динамовцы выиграли первый пробный чемпионат СССР среди клубных команд. Следом за ними “Спартак”, ВЦСПС и РККА. У женщин сильнее всех оказались хоккеистки ВЦСПС, которые в дополнительном матче одолели спартаковок – 2:0. На третьем месте – столичные динамовки.
1936 год
В первом официальном чемпионате СССР среди мужских клубных команд участвовали московские ”Динамо”, ”Спартак”, ”Торпедо”, ”Локомотив”, ”Крылья Советов”, ”Буревестник”, и ЦДКА, ленинградские ”Динамо”, ”Спартак”, ”Кировец” и ”Красная заря ”, а также динамовцы из подмосковного Болшева. В матче за первое место после предварительных игр в подгруппах встретились динамовцы Москвы и Болшева. Столичные хоккеисты победили – 3:1. Лучшим снайпером чемпионата с 7 мячами стал Михаил Якушин.
1937 год
Состоялись первые розыгрыши Кубков СССР среди мужчин и женщин. У мужчин в розыгрыше участвовали 48 команд, у женщин – 16. В мужском финале встретились динамовцы Москвы и команда ГОЛИФКа из Ленинграда. Москвичи уверено победили – 8:1. У женщин финал разыграли столичные “Буревестник” и ГЦОЛИФК . Счет 2:1 в пользу “Буревестника”.
Кубковые соревнования у мужчин до
1954 года, у женщин – до 1947 года (за исключением сезонов 1942-1944 годов). В
15 розыгрышах Кубка СССР у мужчин трижды побеждали хоккеисты ЦДКА (1939, 1945 и
1946), в остальных – московские динамовцы. В сезоне 1940 года за Кубок боролось
рекордное число команд – 316 . В восьми розыгрышах Кубка СССР среди женщин
дважды первенствовали хоккеистки столичного “Динамо” (1945 и 1947), в остальных
– московский ”Буревестник”.
1943 год
Несмотря на продолжающуюся войну, было разыграно первенство Москвы, в котором участвовали
10 клубов. Согласно положению, каждый выставил две мужские, женскую и юношескую команды.
В клубном зачете первенствовали динамовцы, а среди первых мужских команд – ЦДКА, одержавший победы во всех встречах.